欢迎访问中央财经大学HND留学招生报名网!
全国财经教育资源共享平台建设研讨会在我校召开
作者:中央财经大学HND留学 时间:04月19日
        为进一步推进全国财经类高校间数字资源共享,加深财经类院校图书馆间沟通合作,4月12日上午,“全国财经教育资源共享平台建设研讨会”在沙河校区骋望楼报告厅举行,研讨会由我校图书馆承办,来自上海财经大学、西南财经大学、对外经贸大学、浙江财经大学、哈尔滨商业大学等30余所高校的60余名图书馆代表参加了此次研讨会。
        研讨会开幕式由我校图书馆馆长韩志萍主持。她指出,此次研讨会既是全国财经类高校教育资源共享平台的建设研讨会,也是财经类高校图书馆工作者的交流平台,此次研讨会就平台建设的资源问题和技术问题展开讨论,希望大家能够提出真知灼见,共同促进共享平台的建设和发展。
        中国高教学会高等财经教育分会图书资料协作委员会副主任、西南财经大学图书馆馆长聂富强介绍了资源共享平台建设的远景,他从经济价值、社会价值分析了资源共享的意义,指出资源共享的第一步是实现自建共享,第二步是共建共享,第三步是开放共享,在广度和深度上扩展各个高校的教育资源,更好地服务广大师生,提升财经类高校的综合实力。
        研讨会特邀嘉宾北京师范大学孙博阳老师从图书馆电子资源揭示与管理实践的角度做了引导性介绍。孙博阳老师从图书馆电子资源管理的复杂性入手,讲解了电子资源的功能导航以及资源类型特例,并以北京师范大学图书馆网站为例讲解了如何深化电子资源的管理。
        财经教育资源共享平台建设进展介绍环节,平台开发部门北京百智享科技有限公司介绍了共享平台建设的背景、现状和问题。上海财经大学图书馆常务副馆长陈骁、副馆长汪洋分别就平台建设方案和技术方案做了主题演讲。陈骁副馆长从共享平台的建设意义、指导思想、建设内容、可行性分析(基础与条件)、合作框架与运行机制、经费保障、技术方案、2017年度推进计划八个方面详细介绍了该共享平台的建设方案。在建设内容方面,他指出共享平台致力于建设全国财经高校商业数据库信息门户、特色数据库信息门户、优秀研究生学位论文全文数据库以及财经高校图书馆馆员平台与图书馆信息库。汪洋副馆长从平台第一阶段的原型构建、第二阶段的迭代优化、第三阶段的成熟运营进行技术分析,回顾了平台第一阶段的建设成果以及原型平台的缺陷和不足,从平台建设内涵分析了平台的应用服务实质并展示了平台资源的建设目标、技术重点和总体构架。
        分组研讨环节,参会嘉宾就平台建设的资源情况和技术情况进行了热烈讨论,就平台推进提出具体化建议。
招生简章
...
【中央财经大学简介】 中央财经大学是教育部直属的、教育部、财政部和北京市共建的...[查看详情]
【国际金融专业课程介绍】 国际金融专业旨在培养通晓国际货币与国际金融理论,把握...[查看详情]
【国际商务管理专业课程介绍】 商务管理专业旨在培养系统掌握现代商务管理的基本理...[查看详情]
【国际商务会计专业课程介绍】 随着我国经济发展及国际化程度的提高,社会对高水平...[查看详情]
【国际经济与贸易专业课程介绍】 全球化是生产、服务、劳动力、资产和技术的国际融...[查看详情]
Copyright ©  中央财经大学HND留学 All Rights Reserved. 京ICP备11011891号-171